忍者ブログ

WIZのゲーマー冒険雑記

Since. 2007/02/28 EQ2用ACT日本語化pluginとか、へたれTRBのEQ2奮闘記とか、ごはんの写真とか。あ、「WIZ」は職業じゃなくて某ダンジョンRPGから頂いたHNです。

いいえ、ケフィアです

以前から興味のあった、ケフィア酵母菌(使いきりフリーズドライ粉末)を
ゲットしたので、あのケフィアを手作りしてみました!

この暑いなか24時間常温放置したせいか、微妙に過発酵気味でしたが
(適温は摂氏25~30度らしいです)
なかなかに美味でした。
ただ、スプーンで食べるには柔らかめかな?

500mlの牛乳パックで作って、半分は今日食べちゃいました。
残りは水切りヨ…いいえ、水切りケフィアにするべく冷蔵庫で水切り中です。
こちらも楽しみ^-^



 

拍手[0回]